Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Ижевск, ул. Пойма, 7
СЦ «Хозяйственная база»
Ваша корзина
  • Товаров: 0 шт.
  • Сумма: 0 руб.

Как укладывать ламинат

Как укладывать ламинат

Укладка ламината должна начинаться с изучения инструкции. У каждого производителя ламината существуют свои особенности и нюансы установки. Необходимо знать, что если Вы не воспользуетесь советами производителя, проигнорируете их, то это может сказаться на качестве нового пола и лишит гарантии. 

Каждый производитель дает свои рекомендации по установке которые необходимо соблюдать при работе с ламинатом.  Прежде всего, поверхность, на которую предстоит укладка ламината, должна быть ровной, прочной, не рекомендуется укладывать на колеблющуюся поверхность.  Пол должен быть плоским, без углублений и выпуклостей. Если таковые имеются, их необходимо устранить, допускается погрешность пола с уклоном до 2 мм на 2 метра. 

Если его класть на не ровную поверхность, то после установки пол будет скрипеть и прогибаться, а так же не ровная основа способствует расхождению панелей и образованию щелей в местах стыков.  

Перед подготовкой поверхности, ламинат необходимо занести в помещение, чтобы он на протяжении 48 часов акклиматизировался к атмосфере помещения. Его не стоит стелить непосредственно после того, как Вы занесли его с улицы. 

Ламинатный пол называют – плавающим, он не фиксируется к основанию и находится в движении! Об этом нужно помнить.  

Для этого при укладке между панелями и стенами оставляют тепловой зазор около 10-15 мм. В случае если панели ламината не пройдут акклиматизацию к помещению, то температурный зазор не будет выдержан, что может привести к выпиранию и повреждению панелей. 

Важно запомнить: 

  • На любое бетонное основание, стяжку или наливной пол, обязательно укладывается слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки толщиной от 200 мкр, внахлест на 20-25 см и с напуском на стены 10-15 см. Стыки пленки фиксируют скотчем. И уже поверх пленки стелится подложка. 
  • Поверх «сухой стяжки» полиэтиленовую пароизоляцию не настилают, так как этот слой в ней уже предусмотрен.

Очень хорошие результаты в плане звуко и тепло изоляции дает пробковая подложка.  

Итак, при укладке ламината между панелью и стеной обязательно необходимо оставлять зазор не менее 10 мм, ширина которого контролируется с помощью специальных клиньев, которые вставляют перед укладкой и вынимаются после ее завершения. Зазор необходим для обеспечения целостности покрытия при неизбежных сезонных изменениях линейных размеров материала. 

Панели каждого следующего ряда укладывают со сдвигом предыдущего, который должен быть не менее 30 см, но может достигать и половину длины панели. 

Укладку ламината в помещении лучше всего начинать от угла, где расположен радиатор и трубы отопительной системы. Если эта точка комнаты окажется завершающей, то при укладке и «добивке» последних панелей возникнут сложности — радиатор станет препятствием. 

При укладке ламината вокруг труб водоснабжения и отопления, в панелях вырезают отверстия необходимого диаметра, но с таким расчетом, чтобы между трубой и материалом оставался необходимый зазор 10 мм. 

При укладке последнего ряда чаще всего требуются панели определенной ширины. Каждую панель последнего ряда выпиливают с учетом ее индивидуальных размеров и оперативного зазора в 10 мм: геометрия комнат редко бывает идеальной и разница в требующейся ширине двух противоположных панелей крайнего ряда может составлять несколько сантиметров. 

Завершающим этапом укладки ламината является крепеж плинтусов и декоративных порогов в дверных проемах. 

Важно: плинтуса необходимо крепить на специальные кляймеры, либо дюбель-шурупы (через каждые 50см), которые обеспечивают равномерное прижимание ламината по периметру помещения. 

Пол, уложенный по замковому способу можно эксплуатировать сразу же. Если при укладке использовался клей, то пользоваться таким полом можно будет через время, необходимое для его высыхания и указанное на упаковке. 

Ламинат можно укладывать в разных направлениях, как вдоль стены, так и по диагонали. Чтобы швы между стыками были не видны, укладывать панели лучше под углом к двери в 45 градусов. Такой вид укладки требует навыков и аккуратности, но результат Вас будет радовать. Конечно расход в этом случае будет немного больше. В этом случае нужно начинать с угла комнаты. Как вариант: отрезать первую панель, вымерять угол 45 градусов, четко уложить эту панель по отметкам и прибить ее. Тогда далее ламинат не будет никуда "убегать". Потом прибитая панель заменяется новой. 

Зная особенности, укладка ламината не покажется чем- то невыполнимым - это под силу каждому.

Назад к списку статей

Контакты

Телефон: (3412) 311-211

E-mail: baza@smir18.ru

Режим работы

ПН-СБ с 9:00 до 20:00

ВС с 9:00 до 18:00

Написать нам

Вы можете отправить на наш электронный адрес baza@smir18.ru свое сообщение - предложение, отзыв или жалобу, мы обязательно рассмотрим его.

Наверх